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무화과 효능,영양성분 알아봅시다
무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹은 과일로, '여왕의 과일'이라 불립니다.
무화과에는 위염을 완화시키는 효능이 있습니다.
과실 안에 꽃이 숨겨져 있어 꽃이 없는 열매라는 뜻의 이름을 지닌 무화과는, 8월~11월이 제철로 달콤하고 부드러운 과즙이 일품입니다.
최근에는 타르트, 잼, 케이크 등 다양한 요리로도 활용됩니다.
동의보감에 '무화과는 맛이 달고 소화를 도우며 입맛을 돌게 한다'고 기록되어 있습니다.
무화과는 과일 중에 유일하게 피신이라는 단백질 분해 효소가 들어 있습니다.
따라서 위장기능이 떨어지고 소화가 안될 때 소화를 돕고 위장 기능을 올려주는 효능이 있습니다.
그리고 무화과 영양성분 중에는 폴리페놀이 풍부하여 위의 점막을 건강하게 회복시키는 데 도움을 줍니다.
무화과에는 와인보다 다섯배나 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.
무화과는 껍질에도 폴리페놀이 풍부하므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
무화과의 벌어진 부분에 물이 들어가면 쉽게 무르고 곰팡이가 생길 수 있으므로 씻을 때 반드시 꼭지를 위로 하여 씻어야 합니다.
무화과는 말려서 먹으면 영양소가 농축되어 더 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다.
그리고 무화과 영양성분 중에는 플라보노이드 성분도 풍부합니다.
무화과의 피신성분은 오래 가열하면 파괴되므로 요리에 넣을 때는 마지막에 넣어 살짝만 익혀야 합니다.
무화과 섭취 시 주의사항
무화과는 특별한 부작용은 없으나, 과다 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.
무화과 일일적정섭취량은 다섯개입니다.