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건강식재료

귀리 효능,영양성분,부작용 바로알기

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귀리 효능,영양성분,부작용 바로알기


귀리는 보리류의 곡물로 톡톡 튀는 식감이 매력적입니다. 


미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 유일한 곡물입니다.


세계보건기구에서는 핀란드 등 장수국가의 대표식품으로 발표하기도 했습니다.


귀리는 단백질이 풍부하게 함유된 고단백곡물이며, 칼륨,칼슘,마그네슘 등 미네랄과 비타민이 풍부하여 영양 섭취가 불규칙하기 쉬운 현대인에게 좋은 곡물입니다.


 


또한 귀리 영양성분 중에는 수용성식이섬유의 일종인 베타글루칸이 풍부하여 포만감을 느끼게 해줍니다. 


그리고 베타글루칸은 체내의 콜레스테롤을 낮춰주고 노폐물을 분해시켜주는 효능이 있어 다이어트와 체지방 감소에 효과적입니다.


또한 베타글루칸은 혈당을 천천히 올리는 효능이 있어 당뇨에 도움이 됩니다.


 

귀리는 딱딱하고 거칠어서 단독으로 먹기 보다는 현미,백미와 함께 먹는 경우가 많습니다.


그렇지만, 백미보다는 아밀로펙틴이 들어 있어 소화를 돕고 위장을 보호하는 찹쌀을 넣으면 좋습니다.


귀리밥은 귀리,현미,찹쌀을 2대 1대 1로 넣어서 지으면 됩니다.


흐르는 물에 세번 정도 빠르게 씻은 후 30분 정도 물에 불립니다. 


밥물 양은 백미밥을 지을 때와 동일하게 맞추면 됩니다.


귀리밥은 누룽지로 만들어 간식으로 먹어도 좋고, 또 물에 끓여 숭늉을 만들어 저녁식사로 활용해도 좋습니다.



이가 좋지 않고 소화기능이 약한 노인의 경우 우선 귀리를 믹서기에 갈아줍니다. 


그런 후 밥공기에 따로 귀리가루와 30분간 물에 불린 쌀을 넣어서 밥공기로 뚜껑을 덮어 밥을 지으면 한 번에 두 가지 밥을 동시에 지을 수 있습니다.


(뚜껑을 덮지 않으면 밥물이 밥공기 안에 들어가게 됩니다.)


귀리밥을 지을 때 볶은 귀리를 살짝 끓인 귀리차를 밥물로 하면 영양면에서 더욱 좋습니다.


 


귀리 섭취시 주의점


귀리 영양성분 중에는 식이섬유가 많아 소화불량이 올 수 있으므로 소화기관이 약한 경우 주의가 필요합니다.


그리고 귀리에는 퓨린이 들어 있으므로, 요산 수치가 높은 통풍환자도 조심해서 섭취해야 합니다.


귀리 일일적정섭취량은 종이컵 2컵 분량입니다.