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건강식재료

쌀겨, 쌀눈 효능,영양성분 바로알기

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쌀겨, 쌀눈 효능,영양성분 바로알기



쌀겨와 쌀눈은 현미를 백미로 도정하는 과정에서 생겨나는 것들로, 쌀겨는 쌀의 속껍질, 쌀눈은 쌀의 씨눈을 말합니다.


특히 쌀겨와 쌀눈에는 각각 쌀의 29%, 66%, 합쳐서 95%의 영양소가 함유되어 있어 건강식품으로 각광받고 있습니다.


현미와 비슷한 효과를 지니고 있으나, 현미는 식감이 불편하고 소화가 잘 안되는 단점이 있으므로 쌀겨, 쌀눈을 먹으면 섭취가 용이합니다.


쌀겨, 쌀눈에 포함된 가바는 동맥경화,고혈압 등의 심혈관질환을 일으키는 콜레스테롤을 억제하고 나트륨을 배출하는 효능이 있습니다.


그리고 영양성분 중에 감마오리자놀이라는 강력한 항산화성분을 함유하고 있는데, 감마오리자놀은 지방을 체외로 배출하는 효능이 있어 고지혈증, 고혈압, 비만 예방에 도움이 됩니다.


 


또한 쌀겨 영양성분 중에는 폴리페놀의 일종인 페룰산이 함유되어 있습니다.


페룰산은 항산화 작용, 알츠하이머 예방효과, 미백효과, 성장 촉진 작용을 갖고 있습니다.


페룰산은 강력한 항산화 작용으로, 뇌에 축적되어 알츠하이머의 원인이 되는, 베타 아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진하는 기능이 있습니다.


그리고 뇌 세포를 보호하고 알츠하이머와 뇌의 노화를 예방하는 효과가 있습니다.


거기다 페룰산은 미백 효과도 뛰어납니다.


티로시나제의 작용을 억제하여 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 기미, 주근깨가 생기는 것을 막아줍니다.



그리고 쌀겨 영양성분 중 피틴산은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 

따라서 동맥경화, 심근경색 등의 위험 감소에 도움이 됩니다.

또한 피틴산은 요로결석이나 신장결석을 예방하는 효과도 있습니다.

피틴산은 칼슘과 결합하여 칼슘의 결정화를 방지하고, 소변의 칼슘 농도를 저하시켜 결석의 발생을 방지합니다.

쌀겨와 쌀눈의 영양성분은 열에 약하여 밥을 지어 먹으면 열에 소실되기가 쉬우므로, 일반밥에 뿌려 먹거나, 시금치나물 등 반찬에 참깨처럼 뿌려 먹는 것이 좋습니다.

그리고 쌈장에 섞어 먹거나, 밥을 먹을 수 없을 때는 요구르트, 우유에 타서 먹어도 좋습니다.


 



쌀겨,쌀눈 섭취시 주의점



쌀겨와 쌀눈에는 식이섬유와 쌀 외피층이 다량 함유되어 있어 장기적으로 과다섭취하면 소화율이 떨어질 수 있습니다.


쌀겨,쌀눈 일일적정섭취량은 3~5g(1~2티스푼) 정도입니다.